(Kreispokal - 1. Runde): Nachbarschaftsduell mit glücklichem Ende für die TSG

TSG Oberbrechen – RSV Weyer 3:1 (1:0)

In den vergangenen Jahren war eine Partie zwischen dem RSV und der TSG meistens eine klare Angelegenheit aufgrund des Klassenunterschieds zugunsten des RSV. Doch nach dem freiwilligen Abstieg des RSV aus der Verbandsliga in die KOL war es auf dem Papier und auch auf dem Platz ein Duell auf Augenhöhe.

Das Spiel begann munter mit Torchancen auf beiden Seiten. Die TSG hatte die erste gute Möglichkeit durch Adrian Schmidt, nachdem er von Al Mohammad im Rückraum in Szene gesetzt wurde. Er scheiterte jedoch am guten Schlussmann Schmitt. Kurze Zeit später hätte der RSV in Führung gehen müssen. Jilke kam nach einer Flanke von links frei vor Münkel zum Schuss, setzte den Ball jedoch knapp über das Tor. Die TSG ging durch Pascal Schmitt nach einem schönen Freistoß in Führung. Der ursächliche Freistoß bleibt sehr diskutabel, da Kramm viel Ball und wenig Mann kurz vor der Strafraumgrenze traf. Unbeeindruckt vom Gegentreffer erhöhte der RSV den Druck und kam zu vielen Chancen. Spätestens Petri hätte den Ausgleich erzielen müssen. Er scheiterte frei vor Münkel, der über die 90 Minuten ein überragendes Spiel zeigte. So ging es mit einer etwas glücklichen Führung für die TSG in die Pause.

Infolge der vielen Chancen für den RSV in der ersten Halbzeit versuchte die TSG, defensiv geordneter zu stehen. Dies gelang auch. Der RSV bestimmte das Spiel, kam aber nicht mehr zu ganz klaren Chancen. Die Zeit lief gegen den RSV, sodass dieser mehr Risiko gehen musste. Dies wusste die TSG zu nutzen. Nach einem langen Pass von Pascal Schmitt setzte sich Al Mohammad auf der linken Seite durch und legte wie schon in der ersten Halbzeit auf Adrian Schmidt ab. Diesmal war er erfolgreicher und konnte auf 2:0 erhöhen. Mit der Führung im Rücken beruhigte die TSG das Spiel, geriet jedoch in den letzten Minuten noch einmal unter Druck. Wagemann tauchte nach einem langen Ball von Petri und Unstimmigkeiten in der Hintermannschaft der TSG frei vorm Tor von Münkel auf. Dieser parierte zuerst den Schuss von Wagemann, war jedoch gegen den Nachschuss von Kohlhepp machtlos. Mit dem Anschlusstreffer versuchte der RSV in den letzten Minuten noch einmal alles, scheiterte aber immer wieder an Münkel oder der vielbeinigen Abwehr der TSG. Die letzte Ecke für den RSV brachte schließlich die Entscheidung für die TSG. RSV-Schlussmann Schmitt war in der Nachspielzeit nach einer Ecke, welche jedoch geklärt werden konnte, mit vorgerückt. Schließlich erlöste Viktor Martin die TSG mit einem Sprint über das gesamte Feld und schob den Ball ins leere Tor ein.

Der RSV überraschte die TSG mit einer starken Leistung. Die TSG hätte sich nicht beschweren können, wenn sie heute als Verlierer vom Platz gegangen wäre. So bleibt ein etwas glücklicher Pokalerfolg mit dem Wissen, dass man sich in der Liga steigern muss, wenn die gesteckten Ziele erreicht werden sollen.

TSG Oberbrechen: Münkel, Kremer K., Gebhardt, Kremer T., Hoenscher, Schmitt Pat., Schmitt Pas., Unger, Wagner, Al Mohammad, Schmidt (Zukowski, Heldt, Martin)

RSV Weyer: Schmitt, Kramm, Wengenroth, Mueller, Gröger, Kohlhepp, Schröder, Jilke, Wagemann, Petri, Berisha (Gleissner, Wittmann, Ehrlich)

Tore: 1:0 Pascal Schmitt (37); 2:0 Adrian Schmidt (69); 2:1 Kohlhepp (80); Viktor Martin 3:1 (90+5)

Schiedsrichter: Holger Lenz